職種・資格一覧

キッチン関連

調理師

料理を作ることが主な仕事です。
その他、食材の仕入れ、メニューの開発、衛生面の管理も大切な仕事ですし、自分の店を持てば、売上管理なども行います。
小規模のレストランでは、全てをひとりの料理人が担当していることもありますが、ホテルや多くのレストランでは、大勢の調理師が働いており、 その経験や実力により、作業を分担して料理を作っています。

活かせる資格 調理師

ピッツァイオーロ

ピザ職人です。 イタリアでは非常にステイタスの高いピッツァ作りのマエストロ(職人)です。
本場ナポリ仕様の薪窯で、本格ナポリピッツァを焼き上げてお客様に提供するお仕事となります。

パティシエ

洋菓子職人です。フランスでは非常にステータスの高い職業として親しまれています。
店舗の規模などにより異なりますが、ケーキやゼリーなどの『生菓子担当』・クッキーやスコーンなどの『焼き菓子担当』と各担当に分けて分業しているところもあれば、全てのスイーツを生地から最後のデコレーション工程まで一人で行っている場合もあります。

活かせる資格 製菓衛生師・菓子製造技能士

ブーランジェ

パン職人です。街のパン屋やベーカリーSHOPだけではなく、パン工場やパンを提供するレストランやカフェ、ホテルなどでも活躍しています。
単にパンを作るだけではなく、商品開発や販売にも携わることもあります。
パンの特徴や製造時の湿度、室温に合わせて材料の温度や発酵時間を決定するなど、ブーランジェとしての経験値が非常に重要になります。

活かせる資格 パン・ブーランジェ資格

ホール関連

店長・MGR

店舗の運営管理全般を行います。
売上管理・アルバイト採用、面接・スタッフ教育・シフト管理など従業員が安全で気持ちよく仕事の出来る環境の整備と、 お客様が楽しく、美味しく、食事をしていただくために必要なこと全てです。

活かせる資格 食品衛生管理者

ソムリエ

ホテルやレストランなどで、料理や客の好みを考慮し、最適なワインを提案する仕事です。
基本的には、ワインをお客さまに提供するまでの商品の入荷や保管・品質管理・相手や状況にあわせた飲み物の選択・グラスの管理など一連の作業すべてがソムリエの仕事になります。

活かせる資格 ソムリエ

レセプション

受付業務です。 お店に入って1番初めにお客様を迎えるとても重要なポジションです。
予約管理や配席・来客対応・会計業務が主な仕事です。

本部関連

SV・エリアMGR

担当する店舗を定期的に巡回し、売上や商品構成・在庫管理・マーケティング・スタッフ、店長の接客教育など店舗運営全てにおいて支援と指導を行います。
本社(本部)からの情報を店舗に提供し、逆に店長や現場スタッフから聞いた経営状況、エリアマーケット等の情報を本社にフィードバックすることで、 本社と店舗との橋渡し役も担当します。

メニュー(商品)開発

店舗のメニューや商品を考え作り上げる業務になります。
企業的な戦略やコンセプトが大きく関わってくるため、マーケティングやプロモーションなどのスキルも必要です。

バイヤー

料理に必要な食材を生産者から買い付ける仕入れ担当です。
売れる商品かどうか見極める為ある程度、料理や食品関しての知識が求められます。
必要な食材を予算内で購入できるように価格交渉したり、在庫数を把握し発注する事が主な仕事です。

店舗開発

出店場所の物件調査から店舗OPENまでの業務を担当します。 業態を考慮し、候補地をピックアップ。競合店、人口、住民層etc・・・といった商圏の市場調査を行います。 立地が決まれば、店舗デザイナー・施工業者との折衝や、什器手配などOPENまでのあらゆる業務を取り仕切ります。

活かせる資格 宅地建物取引士